Корзина
255 отзывов
Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.

Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.

Ожереловый попугай - уход, кормление, приручение и пр.

13.04.12

Немного полезной информации про Ожереловых попугаев:

Ожереловый попугай – это единственный попугай, обитающий на двух материках в Азии (от Пакистана до Вьетнама) и Африке (Сенегал, Камерун, Мавритания). Известно 6 подвидов ожерелового попугая.

У взрослого самца оперение травянисто-зеленое с красивым голубым отливом на затылке. На шее широкая розовая полоса – ожерелье с черным галстучком (отсюда название). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самок ожерелье отсутствует, молодые самцы приобретают окраску к трехлетнему возрасту.

В неволе содержится давно – с античных времен. Птица неприхотлива, сообразительна. Часто сильно привязывается к хозяевам, становится совершенно ручной. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный, но можно отучить птиц от него. Содержат в клетках и в вольерах, если желательно размножение.

В питании крайне неприхотлив, может привыкнуть к любой имеющейся пище. Лучше основной корм давать следующего состава (из расчета на 100 частей): 40 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 15 пшеницы.
Прекрасно ест овощи, фрукты, каши и размоченный в молоке белый хлеб.

Малый кольчатый, или ожереловый попугай Крамера: Длина до 40 см. Места обитания: Азия, Индия и Шри-Ланка; в Африке от Судана вплоть до западного побережья Африки. Насчитывает много подвидов. В Европе содержатся и разводятся в качестве вольерных птиц как индийский подвид Psittacula krameri manillensis так и африканский Psittacula krameri krameri. Окраска оперения преимущественно зеленая. У самцов по шее идет черная ленточка от подклювья к затылку. У Psittacula krameri krameri затылок слегка сероватый. У самок черная ленточка по шее отсутствует. Встречается множество мутационных разновидностей. Пригоден для содержания только в вольерах. Кладка от трех до четырех яиц. Инкубационный период – 23 дня, время оперения птенцов – шесть недель.

Маврикийский попугай: Ожереловые попугаи Маскаренских островов долгое время считались подвидами ожерелового попугая Крамера (Psittacula krameri), населяющего север Африки и юг Азии, но отсутствие гибридизации на острове Маврикий между интродуцированным туда данным видом и местными попугаями дает основание считать маврикийского ожерелового попугая (Psittacula echo) самостоятельным видом.

Маврикийский попугай – незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть и летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они ‘переговариваются’, издавая протяжное ‘аак-акк’.
О гнездовании этого вида практически ничего не известно. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева было найдено гнездо маврикийского попугая с полной кладкой – двумя белыми яйцами.

Маврикийский попугай охраняется на острове (места обитания – сохранившиеся участки леса на юго- западе острова). Этот вид попугаев в настоящее время находится на грани вымирания, поэтому принимается комплекс мер, чтобы спасти его от участи подобных видов попугаев, вымерших на островах Родригес и Реюньон еще в прошлом веке.

В начале 80-х годов текущего столетия численность маврикийских ожереловых попугаев оценивалась примерно в 10 птиц, живущих на воле, да примерно столько же – в специальном питомнике. Имеются перспективы размножения данного вида ожереловых попугаев в неволе с последующей интродукцией на остров Реюньон, так как свободно живущая маврикийская популяция в ближайшие годы может исчезнуть.

Кормление

Зерновая смесь Основным кормом для Ожереловых попугаев служит зерновая смесь. Состоящая из проса (белое, жёлтое, красное), овса(или овсяной крупы) ,канареечного семя и семян подсолнуха(среднего размера). Я рекомендую покупать их по отдельности и смешивать самостоятельно, так как в этом случае вы можете более тщательно проверить качество всех компонентов. Все корма должны быть высококачественными, без затхлого запаха и примесей. Смешиваю я их в следующей пропорции: просо 60%, овёс 20%, семена подсолнечника 10%, канареечное семя 10%. Очень важно, чтобы попугай съедал весь корм, который вы ему даёте, а не только любимые. Для этого надо определить количество съедаемого корма в день это примерно 1-2 столовые ложки смеси. Корм дают сразу весь один раз в день ( утром).
Помимо основного рациона попугаи охотно поедают пшеницу в пророщенном виде. Проращиваются зёрна очень легко, для этого надо их промыть, замочить в воде на 15 часов в тёплом месте( температура 20-25 градусов) , промыть и оставить без воды на 24 часа ( в закрытой банке, что бы не высыхали), за это время зёрна наклюнутся и в таком виде их можно подавать попугаю. Пророщенные зёрна дают в отдельной миске от основной зерновой смеси Что бы приостановить дальнейший пророст их можно поместить в холодильник, перед каждым кормлением их обязательно надо промывать в воде, что бы они не испортились.
Также попугаи очень любят кукурузу в полуспелом виде, спелые зёрна очень твёрдые их можно давать в размоченном или варёном виде. Орехи любимая еда попугаев, но они содержат значительное количества жира и поэтому и нужно давать в ограниченном виде. Я даю два кедровых ореха и один земляной ежедневно и один грецкий орех растягиваю на неделю (на одного попугая)

Мягкий корм Кроме основной зерновой смеси хотя бы раз в неделю попугаям надо давать мягкий корм (каши, варёные куриные яйца, белый хлеб, творог, овощи, фрукты)
Каши я варю на воде без добавления масла и соли. Пользуется любовью у попугаев белый хлеб смоченный в молоке. Из овощей я даю тёртую морковь смешанную с тёртыми сухарями и мелко резанным куриным яйцом.
Фрукты должны поедаться попугаями круглый год без ограничений. Особенной любовью пользуются жёлтые яблоки, персики, груши, чернослив.
Ветки
Тонкие ветки не только любимое развлечение попугаев, но и способ стачивать постоянно растущий клюв. Поэтому в клетке должны быть всегда прутья не ядовитых растений липы, осины, ивы.

Приручение Ожереловых попугаев

Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приручить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются очень дикие особи. Вначале клетку с диким попугаем ставят на высоте человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений . Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает не ранее чем через неделю, его начинают постепенно приучать к себе. Прежде всего нужно добиться, чтобы он привык есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Сначала птица при вашем приближении будет резко бросаться вверх клетки, но с каждым днем будет все ближе подпускать к себе, а затем перестанет реагировать на ваше приближение. После этого необходимо приучить ее брать корм из рук. С этой целью вы берете наиболее любимый корм в пальцы и постепенно, без резких движений, просовываете его между прутьев клетки, ласково называя попугая по имени.
Первая стадия дрессировки является наиболее трудной, и иногда приходится проделывать эту процедуру несколько дней подряд, пока птица наберется смелости и возьмет лакомство из ваших рук. В следующий раз она берет предлагаемый корм уже смелее, но, схватив его, обычно отскакивает на противоположный конец жердочки. Когда попугай смело будет брать лакомство из ваших рук, его нужно приучить садиться на руку, так как ручная птица должна смело идти к человеку и сидеть у него на плече или руке. Для этого подходят к клетке, открывают не спеша дверцу, просовывают внутрь клетки ладонь, на которой лежит лакомый кусочек, тихо и ласково приговаривая при этом. Попугай, привлеченный вкусным кормом, после долгих колебаний обычно уже с первого раза садится на руку и берет с ладони корм. Лакомством для этих птиц может быть кусочек пшеничного хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или кофе.
Когда попугай без страха будет брать корм с ладони и спокойно сидеть на ней, начинают заключительную стадию дрессировки. Сначала пробуют вынести его на руке из клетки. Если это вам удастся, значит, птица стала ручной и ее можно приучить прилетать на ваш зов и садиться на плечо или руку. Это делают следующим образом. Попугая выпускают из клетки в комнату и, называя по имени, показывают лакомство. При дрессировке и в дальнейшем кормить его следует только в клетке или с руки, иначе он не будет возвращаться обратно, а это должны делать все ручные птицы. Дрессировку лучше проводить, когда попугай голоден, сытый он менее охотно идет на лакомство.
Многие попугаи могут научиться насвистывать отдельные куплеты из песен, подражать пению певчих птиц, кудахтанью, лаю и самым различным как приятным, так и неприятным звукам, а наиболее способные из них выучиваются «говорить». Попугаи в этом могут достичь желаемых результатов и значительно превзойти говорящих сорок, скворцов, воронов и других, способных к обучению птиц. Говорящий попугай не просто болтает, а правильно применяет слова. Например, когда он голоден, то говорит: «Дайте папочке кашки», если, конечно, его правильно этому обучили. Произнося то или иное выученное слово либо фразу, попугай связывает значение слов с тем случаем или временем дня, когда они были сказаны ему при обучении, и произносит их в нужное время. Точно так же сначала лепечет ребенок, который учится говорить, но со временем у него развивается полное понимание речи, попугаю же это остается недоступным.
Правда, нельзя считать, что хорошо обученный и способный попугай лишь просто повторяет выученные слова. Он очень часто применяет нужные слова для того, чтобы выразить свое желание или отношение к «собеседнику», выговаривая их с нужной интонацией и в определенном порядке. Произносить слова могут научиться как крупные, так и мелкие особи, как самки, так и самцы, но не все птицы даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. По внешнему виду нельзя отличить способного попугая от птицы средней одаренности или совсем неспособной к обучению. Однако, приобретая птиц, всегда следует выбирать наиболее молодых и подвижных, которые внимательно присматриваются и прислушиваются ко всему, что происходит вокруг. Нет общего мнения и относительно того, кто более одарен способностями к обучению – самец или самка. По моим наблюдениям, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок.
При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с птицами как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Кроме того, начинать обучение лучше тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь, чем дикая или старая птица.
Перед уроком попугая помещают в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали другие птицы. При обучении насвистыванию куплетов из песен обучающий должен правильно произносить и хорошо свистеть мотив, причем всегда одинаково, ровно и отчетливо. Обучение следует проводить в определенные часы дня, преимущественно по утрам и перед подачей лакомства. Обучающий насвистывает один какой-нибудь мотив из песни и добивается от попугая хорошего воспроизведения его. Когда птица выучит нужный куплет, переходят к следующему и постепенно добиваются хорошего исполнения. Чтобы попугай насвистывал куплеты из песни в нужном порядке, обучающий насвистывает оба куплета подряд. Если попугай неправильно исполняет какойнибудь куплет, обучающий поправляет его до тех пор, пока не добьется правильного воспроизведения. По окончании урока попугаю дают лакомство и ставят клетку на постоянное место.
Обучение «разговору» нужно начинать с простейших слов и лишь после их усвоения переходить к более сложным словам и фразам. Каждый день, особенно утром перед кормлением, необходимо произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь одно слово. Первые слова, которым обучают попугая, должны иметь гласные «а» или «о», из согласных же преимущественно к, п, р, т. Опыт показывает, что попугаи лучше воспринимают женские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту. Например, когда попугаю дают корм, говорят: «Полочка хочет кушать», войдя, нужно говорить: «Здравствуй», уходя, – «До свидания». Все слова способная птица усваивает быстро и приурочивает их к соответствующим случаям безошибочно. С говорящими попугаями надо постоянно заниматься, чтобы они развивали свои способности. А научиться они могут многому.
Для обучения попугаев «разговору», кроме обычного способа, пробовали применять и технические средства, которые значительно облегчали труд человека и способствовали успешной учебе пернатых. В начале этого столетия в Филадельфии была организована специальная школа для обучения попугаев человеческой речи. С птицами работали преимущественно женщины, которым стоило больших усилий добиться желаемых результатов от пернатых учеников. Однако школа действовала успешно и за короткий срок своего существования успела выпустить больше сотни обученных «разговору» попугаев.
При обучении попугаев закрывали клетку покрывалом или прятались за ширму и повторяли одно и то же слово в течение 25 минут, боясь малейшим движением отвлечь внимание птиц. Работа была трудной и малопроизводительной. Чтобы повысить эффективность обучения попугаев, хозяйка школы решила использовать для этой цели фонограф. Успех превзошел все ожидания. Курс обучения был рассчитан на 6 месяцев.
Современная техника предоставляет большие возможности для обучения попугаев «разговору» с помощью магнитофона. Однако наилучших результатов добиваются только при обучении птицы самим человеком, магнитофон можно использовать лишь как вспомогательное средство.