Корзина
256 отзывов
Попугай неразлучник - уход, кормление, приручение и пр.

Попугай неразлучник - уход, кормление, приручение и пр.

Попугай неразлучник - уход, кормление, приручение и пр.

13.04.12

Краткое описание

Попугаи-неразлучники обитают в тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь легенда.

В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.

Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.

Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена в научном названии этих попугаев – Agapornis (от греческого agapein – любить и ornis – птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).

Известно несколько видов неразлучников: чернокрылый (или таранта), розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый), масковый, неразлучник Фишераклубничноголовый (ньясский), сероголовый (мадагаскарский). Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильно загнутым, толстым клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла. Оперение преимущественно зеленое. Гнездятся в дуплах, некоторые виды – в гнездах ткачиков, в трещинах скал и термитниках.

Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом «за плечами» к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки… Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.

На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.

Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях – всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю – пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

Питание

Основной корм неразлучников – зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион.

Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания. Для этого необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птиц в зависимости от вида, возраста, активности, условий содержания (клеточное или вольерное), температурного и светового режима, времени года и т. д. Кроме того, нужно знать некоторые особенности физиологии и биологии птиц.

Способность к полету требует от организма птицы высоко-энергетических процессов, которые могут протекать только при повышенной, по сравнению с другими животными, температуре тела. У птиц она колеблется в пределах 38,5-43,5°С, в зависимости от вида.

Благодаря высокой температуре и переваривающей способности соков и ферментов, обмен веществ у птиц происходит очень интенсивно: пища переваривается и усваивается за 2- 3 часа. По этим причинам птицам все время нужно пополнять запас питательных веществ. Даже сравнительно короткое голодание может вызвать их гибель. Если пища качественная, но однообразная, она очень быстро приедается птицам.

Полноценный, правильно сбалансированный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, макро – и микроэлементы.

Содержание

Если сравнивать неразлучников с волнистыми попугаями, то можно отметить несколько различий не только во внешности, но и в содержании и в поведении. Неразлучник в отличии от волнистого сможет максимум произносить до десяти слов. Приручение неразлучника тоже имеет свои особенности. По настоящему приручить неразлучника можно только если он будучи птенцом вскармливался искусственно. Но все их недостатки искупаются веселым характером, интересным поведением и яркой расцветкой.

Наиболее часто содержат в неволе три вида неразлучника: неразлучники Фишера, розовощекие неразлучники и масковые. Эти виды можно считать уже одомашненные. Содержание и уход этих видов очень похожи. Однако другие виды, такие как: краснолицый, чернощекий, неразлучник Лилианы, серо-головый, чернощекий, чернокрылый попадают в руки любителей редко.

Может ли неразлучник жить один?

Довольно часто можно услышать что неразлучник не может жить один и после смерти одного из брачных партнеров, второй умирает от тоски. Это не так, неразлучник прекрасно живет один, хотя конечно будут изменения в поведении и характере. Более того когда действительно вторая птица погибала после первой, то причина смерти скорее всего в инфекции или неправильном содержании птиц. Оставшийся один здоровый неразлучник достаточно просто и быстро образует новый «семейный союз».