Корзина
255 отзывов

Попугай корелла - уход, кормление, приручение и пр.

Попугай корелла - уход, кормление, приручение и пр.

10.07.12

Корелла - одна из птиц клеточного содержания, наиболее подходящая для обучения.
Обязательно дайте ей время на адаптацию к новой обстановке. Лучше всего принести птицу домой рано утром, чтобы у нее было достаточно времени привыкнуть к новым для нее звукам и обстановке до темноты. Можно предложить ей немного еды и погладить за головой. Действуйте по своему разумению, но имейте в виду, что у каждой птицы свой характер.

Поначалу птица может дрожать и избегать вашего внимания. Будьте терпеливыми.

Молодые птицы в возрасте 12-14 недель особенно легко поддаются дрессировке. Птицы более старшего возраста могут быть настроены к вам не так дружелюбно, более пугливы и осторожны. К ним нужно проявить больше терпения, на что нужно и больше времени.

Желательно, чтобы дома был член семьи, у которого было бы достаточно времени и желания начать первичный курс дрессировки. Лучше давать короткие уроки, но чаще. Занятие проводите каждый день, когда птица покидает свою клетку. Чем больше птица привыкает к человеческому общению, тем легче она поддается дрессировке. Но самое важное: крылья птицы должны быть подрезаны. Это безболезненно, не причинит ей вреда и не повлияет на ее внешний вид. Причем в процессе тренировки подрезание крыльев полезно, а сами же перья восстановятся через 6 месяцев. Если по какой-либо причине вы совсем не желаете подрезать крылья вашей птице, маховые перья могут быть подвязаны в позиции для отдыха во время первых же занятий.

Подрезка перьев вашему любимцу ускорит приручение. Можно тренировать и без подрезки, но эта процедура будет более длительная. К тому же если у птицы крылья подрезаны, из дома она не улетит. Независимо от степени приручения птицу никогда не следует выносить на открытый воздух, если крылья не подрезаны. Подрезка крыльев означает ограничения ее возможности свободно летать. Она способна пролететь всего несколько метров и сесть на землю.

Правильно подрезку перьев птице сделать может один человек. Но легче вдвоем: один держит, второй - подрезает. Подрезку крыльев можно сделать и в зоомагазине или ветлечебнице, если вы не осмеливаетесь сами. В этом случае плохое обращение не будет ассоциироваться птицей с новой обстановкой.

Если вы намериваетесь держать птицу с подрезанными крыльями, периодически проверяйте, как они отрастают. Перья можно подрезать как на одном крыле, так и на обеих. Лучше подрезать на одном крыле, тогда птица потеряет контроль над направлением полета, а это облегчит дрессировку.

Существует два метода подрезки крыльев. Первый подрезка всех начальных перьев или подрезка вторичных и всех начальных перьев, кроме внешних двух или трех. Второй метод способствует сохранению длинных и красивых полетных перьев. Оставьте два самых крайних пера, а два соседних подрежьте наполовину. Затем подрежьте от 8 до 10 перьев в точке, откуда они появляются. Держите тело птицы при операции с подрезкой на колене или подставке. Никогда не берите ее за шею или за хвост. Если необходимо, перехватите ее клюв большим и указательным пальцем, шею при этом держите прямо, не дергайте и не тяните за голову. Второй рукой придерживайте лапки и торс. Держите аккуратно и в то же время крепко, постоянно контролируя дыхание. Чтобы иметь хороший обзор, распрямите крыло в суставе. Держите ножницы параллельно основной кромке крыла, начните с его середины и идите вглубь крыла, к начальным перьям. Оставьте примерно 1 см от обрезанных перьев, так как в корнях перьев содержатся кровеносные сосуды. Если случится кровотечение, оно вскоре прекратится, потому что кровь корелл хорошо свертывается. Хорошо может помочь в месте пореза антисептическая пудра.

Повседневная работа с птицей. На протяжении всего курса дрессировки попугая должен обучать один человек, т.к. присутствие еще одного человека может испугать или насторожить птицу. В помещении должен находиться только тот, кто обучает. Чем меньше действий вокруг, тем меньше отвлекается птица. Постарайтесь выбрать небольшую тихую комнату с малым количеством мебели и невысоко укрепленными карнизами. Убедитесь, что попугай не сможет улететь из комнаты через окно или дверь. Прикройте форточки и занавесьте зеркала.

Если попугай кусается, не совершайте резких движений, чтобы не испугать и не повредить его. Укусы редко бывают сильными, но иногда могут и навредить вам. Если укусы продолжаются, то можно придвинуть палец ближе к подбородку попугая, чтобы он явно ощутил, что его сдерживают. Никогда не бейте птицу, приучайте ее реагировать на громкое «нет». Вскоре она успокоится сама. В качестве предосторожности можно порекомендовать обмотать пальцы, которые ближе всего к клюву попугая в процессе обучения, липкой лентой. Вполне может пригодиться пара тонких хлопчатобумажных перчаток (только не следует использовать толстые перчатки в них неудобно держать птицу и можно напугать ее).

Если ваша корелла отъявленный драчун, используйте не большую палочку для приручения, тогда, при попытке схватить палец, этот предмет выручит вас. Палочку хорошо использовать и в случаях подталкивания попугая к выходу из клетки или же при попытке вернуть ее в родные «Пенаты». Птицу, прирученную к палочке, легче снять с высоких шкафов или карнизов.

При обучении и работе с птицей не предлагайте ей высоких подставок. Нужно помнить: с обрезанными в домашних условиях крыльями птица не может летать достаточно хорошо.

Не пугайте попугая резкими звуками, ведите себя достаточно спокойно и расслаблено. Когда берете ее руками, не заходите сзади, это может восприниматься как опасность; лучше, если вы будете находиться в этот момент спереди, в зоне видимости кореллы, и это не будет пугать ее.

Приручить кореллу к рукам можно, обхватив птицу снизу раскрытыми ладонями. Если это будет происходить в углу комнаты, задача облегчится. Попытайтесь уговорами убедить птицу сесть вам на руку, дайте ей время немного расслабиться и лишь потом постепенно увеличивайте высоту подъема руки над полом. Можете продемонстрировать эти движения рукой птице еще перед тем, как она села на нее. Поощрением может быть поглаживание перьев, хотя не все попугаи это любят.

Приручение садиться на палец проводится в несколько приемов: вначале подержите палец на уровне груди кореллы, потом, если птица не желает перепрыгивать на него, слегка дотроньтесь до оперения брюшка. Это может несколько нарушить равновесие птицы, на что она попытается ответить, взобравшись на ваш палец. Чтобы не потерять равновесие и удержаться, птица может пустить вход клюв, но это совсем не означает, что она кусается.

Приручая птицу, ежедневные занятия усложняйте постепенно. Позволяя птице выходить из клетки полетать, вы, во-первых, выращиваете более крепкое и здоровое животное, во-вторых, способствуете повышению дружелюбия птицы по отношению к людям. Если вы позволяете птице летать по квартире, то, прежде всего, позаботьтесь, чтобы все ценные предметы были убраны, можно оставить только безопасные предметы для игры и разгрызания. Чтобы избежать приручения птицы только к одному человеку, после нескольких занятий познакомьте ее с другими членами семьи: разрешайте им играть и подкармливать кореллу.

Пища в период обучения может играть весьма полезную роль. Составляйте рацион с прикидкой на тот вид поведения, который вам бы хотелось увидеть или закрепить. После дрессировки покормите кореллу и дайте воды независимо от результатов. Будучи усталой, птица может охотнее сесть на предлагаемую жердочку. Если она улетает, верните ее снова.

Всякое взаимодействие с птицей должно предлагать ей комфортное положение в руках хозяина. Придерживайте ее до того момента, как она успокоится, и повторяйте привлечение на руку до тех пор, пока птица не почувствует себя спокойно на руках хозяина. После этого ее будет легче учить дальше.

Вы сможете научить кореллу простым трюкам лазать по лестнице и звонить в колокольчик. Естественное поведение по раскрытию крыльев может быть развито еще больше и закреплено у вашего любимца. Занимаясь с птицей, ждите, когда она проявит то, что необходимо вам, и только после этого давайте ей вознаграждение. Не разучивайте трудные и сложные трюки они под силу лишь крупным видам попугаев.

Голос у кореллы резкий, пронзительный.У нас в стране любители мало занимаются обучению корелл «говорению». Человеческую речь кореллы воспроизводят сильно искаженным голосом, вплетая отдельные слова или фразы в свойственный данному виду щебет.

Цель любительского обучения говорению направлена, как правило, на овладение птицей возможно большим словарем, на правильное произношение звуков речи. Большинство «говорящих» попугайчиков, воспитанных любителями, выдают свой репертуар независимо от ситуации.

Наиболее способными оказываются попугайчики, взятые из гнезда ослабленными и хилыми, которых приходилось докармливать и согревать, т.е. птицы, отставшие в физическом развитии от своих братьев и сестер.

Для приручения надо приобретать молодого попугайчика, спокойного, нетрусливого, еще не боящегося руки, который только-только научился есть сам. Хорошо, если вы примете участие в его докармливании. Для этого готовится смесь из яйца, любой каши с добавлением молока, протирается через сито, и получается сметанообразная масса - подкормка. Теперь берите птенца, сажайте себе на колени и, придерживая его рукой, с ложечки предлагайте теплую подкормку, подводя ложку с едой ему под клюв. Птенец быстро сообразит, что делать.

При искусственном вскармливании птенцов необходимо соблюдать осторожность в процессе открывания клюва (ввиду его мягкости). С этой целью следует применять гладкую палочку, которую помещают в угол клюва, и в образовавшуюся щель вкладывают корм. Питьевую воду дают через пипетку, закапывая в открытый клюв. Подкармливать птенца таким образом можно только в том случае, если он не боится руки и еще плохо ест самостоятельно.

«Говорение», по-видимому, воспринимается птицей как вариант песни, которую она усваивает в процессе общения с человеком.

Обращение к попугайчику имеет, как правило, яркую эмоциональную окраску. Это преимущественно имя попугайчика и его ласкательные варианты. Обычно это первые слова, произнесенные попугайчиком. Они характеризуются смешанной интонацией, наблюдается как бы ее скольжение из-за несходства интонационно-акустических характеристик у членов семьи, каждый из которых произносит эти слова, обращаясь к попугайчику.

Наиболее примитивной формой говорения является простое копирование слов и фраз вне всякой связи с ситуацией и предметом. Обучение такому говорению основано на простом многократном повторении лексических единиц. Наиболее способные особи могут до некоторой степени без обучения самостоятельно усваивать элементы речи. При данной форме усвоения птица воспроизводит выученное, как правило, вне зависимости от каких-либо внешних факторов, подчиняясь, видимо, только своему внутреннему состоянию, как бы «по настроению». Однако некоторых птиц можно «разговорить», используя разные внешние ключевые раздражители.

Все кореллы отличаются друг от друга. Нет двух совершенно похожих. Разница проявляется не только в результатах обучения, т.е. в объеме и способе воспроизведения заученного, но и поведении, общении с человеком, степени прирученности и т.д. Каждый попугайчик своеобразен по своему нраву, способностям, отношению к людям, знакомым и незнакомым.