Корзина
255 отзывов

Приручение попугаев.

Приручение попугаев.

07.09.12

Большинство попугаев ведут себя доброжелательно лишь по отношению к людям, у которых они прожили более или менее длительный срок. К новым владельцам (а попугаям, к сожалению, нередко приходится менять своих хозяев) эти птицы могут испытывать и страх, и злобу, и равнодушие. Как приучить попугаев? У каждого владельца такой птицы, безусловно, свои взгляды и суждения по этому вопросу, и вряд ли можно придумать для великого множества содержащихся в клетках ручных попугаев какие-то единые способы их дрессировки, общения с ними.

Существует ряд условий, соблюдение которых не гарантирует, но существенно увеличивает возможность воспитания птицы именно для подобных целей независимо от вида попугая. К подобным условиям можно отнести возраст попугая, отношение его к человеку и условия его содержания. Эти условия важны при желании иметь в доме именно ручную птицу, абсолютно доверяющую человеку и охотно вступающую в контакт с ним. Нельзя забывать, что птица — это не живая игрушка, живущая в клетке и иногда требующая к себе определенного внимания, а именно домашнее живое существо, нуждающееся в ласке, общении и заботливом уходе.

Одно из наиболее важных условий, ведущее к небесплодной трате времени на воспитание ручного попугая, — это возраст приобретенной птицы. Молодые попугаи всех видов значительно легче приручаются, хорошо привыкают к содержанию в клетке и легче поддаются обучению к подражанию человеческой речи и многому другому. Напротив, взрослые птицы, особенно если их возраст исчисляется многими годами, попав в подобные условия, не привыкают к человеку, не доверяют ему и боятся его, а «говорить» они решаются только когда в комнате не присутствуют люди. Часто при приближении человека к клетке с попугаем птица поднимает дикий крик, бьется, срывается с жердочки и успокаивается, лишь когда остается в помещении одна. Правда, через какое-то время попугай привыкает к содержанию в клетке, даже начинает позволять трогать себя, берет из рук корм и т. п., но иной раз для достижения подобных результатов нужны годы и много терпения, прежде чем в поведении птицы наступит заметный перелом.

Помещение для содержания ручного попугая (или такого, которого хотят приручить) должно соответствовать по своим размерам размеру обитающей в нем птицы. Попугай должен иметь возможность свободно передвигаться по клетке, заниматься с какими-либо предметами — качелями, веточками, игрушками и т. п. Кроме того, необходимо учитывать потребность птицы в упражнении крыльев, которая возникает довольно часто. Машущий крыльями попугай не должен задевать ими о решетку клетки, иначе концы крыльев быстро обобьются, и птица будет иметь весьма неприглядный вид до очередной линьки. Поэтому клетки для содержания одного крупного попугая изготовляют обычно квадратными ил и круглыми таких размеров, чтобы птица могла расправить оба крыла и не касаться ими прутьев клетки, сидя по центру жердочки.  Не следует стремиться к предоставлению попугаю слишком большого помещения, ибо это усложнит процесс приручения птицы или привыкания ее к новому владельцу. В более просторных клетках или вольерах одиночно содержащиеся попугаи дольше дичатся человека, так как имеют возможность избегать непосредственных контактов с ним, отодвинувшись на недосягаемое расстояние или забившись в какой-нибудь угол.
По мере налаживания отношений между попугаем и человеком птицу можно начать выпускать из клетки, но не оставлять при этом ее без внимания. Попугаи, пользующиеся неограниченной свободой в квартире, способны доставить немало неприятностей, пробуя клювом мебель и другие вещи. Кроме того, птицы, свободно летающие по квартире в отсутствие людей, рано или поздно гибнут, часто довольно нелепо. Это может быть поражение электрическим током, или попугай заберется куда-то, откуда не сможет сам выбраться, или, что бывает довольно часто, съест что-нибудь несъедобное или ядовитое.

Предусмотреть все возможные причины гибели, а равно и перечислить их в данной главе невозможно, поэтому при содержании ручного попугая необходимо помнить, что оставлять его без присмотра вне клетки — значит, рано или поздно погубить. Вряд ли кому захочется считать себя виновником гибели домашнего питомца, но винить попугая за неумение ориентироваться в человеческом жилище или надеяться на его «разум», по меньшей мере, не стоит.

О способах приручения попугаев существует довольно много мнений. Некоторые владельцы уже ручных попугаев считают, что процесс приручения излишен — попугай сам знает своих хозяев, кого-то из них любит, кого-то — только терпит, но в общем- то относится к людям спокойно и доброжелательно. Безусловно, такие птицы есть, но если поинтересоваться их судьбами, то в большинстве случаев окажется, что приобретали их в раннем возрасте и долгое время держали их и ухаживали за ними одни и те же люди.

При смене владельца большинство попугаев меняют свое отношение к человеку, хотя бы в первое время пребывания в новых для себя условиях. Поэтому вопрос приручения птицы, хотя и не в прямом смысле, а скорее приучения к новому владельцу становится весьма актуальным. Не следует тотчас же требовать от попугая, чтобы он что-то сказал или дал себя погладить. Скорее всего, он не допустит с новым владельцем таких «фамильярностей», какие были допустимы со стороны прежнего хозяина. А принимая во внимание силу клюва крупного попугая, не следует быть особо настойчивыми.

Птице необходимо дать освоиться на новом месте, привыкнуть к людям, обстановке, а иногда и к новой клетке. Окружать попугая вниманием и заботой (по крайней мере, несколько первых дней) не стоит. Здесь имеются в виду попытки общения с птицей, поиски контакта и т. д., но отнюдь не значит, что, посадив попугая в клетку и снабдив его водой и кормом, снять с себя дальнейшие заботы о нем. Говорится о нескольких днях (3—5, не более). дальнейшее поведение птицы в спокойной обстановке покажет, ищет ли она сама человеческого общества, контактов с людьми или предпочитает обходиться без этого. При слишком назойливом навязывании контакта со стороны человека попугай может уйти в глухую оборону, ибо все новое и неизвестное воспринимается птицей как опасное, а новая обстановка, новые люди — новое и неизвестное.

За время ознакомления с новой для себя обстановкой и новыми владельцами (и наоборот), т. е. за те самые несколько дней, попугай в какой-то мере проявит свой характер, отношение к кормам: что-то предпочитает больше, что-то меньше, а какие-то совсем не ест. Если птица не проявляет страха перед человеком, можно попытаться дать ей какой-то вкусный кусок из рук, например яблоко или орех, но быть при этом осторожным. Отдельные особи крупных видов попугаев, особенно ручные, в такой ситуации могут скорее схватить за палец незнакомого человека, чем орех из этих пальцев. Такая же реакция возможна на попытку погладить попугая или почесать его голову, шею.

Если попугай ведет себя беспокойно, часто кричит или перемещается по клетке с явными признаками волнения, следует попытаться выяснить причины этого беспокойства. Вполне возможно, что птица требует общения, так как многие из ручных попугаев в незнакомой обстановке стремятся быть поближе к человеку, хотя и не идут на прямой контакт с незнакомыми людьми. Может быть, птица голодна, а к предложенному виду корма не приучена или видит что-либо более вкусное, на ее взгляд, но достать не может (например, яблоко на столе и т. п.). В любом случае причину беспокойства попугая следует попытаться выяснить, и, если видимых причин не обнаружено, лучше оставить его в покое. Не следует покидать комнату или накрывать клетку с птицей материей, так как попугаи довольно быстро усваивают причины подобных действий. Впоследствии приручать такого «мудрого» попугая будет намного труднее: при малейшем неудовольствии он будет кричать, вынуждая человека оставить его в покое или, наоборот, требовать общения. В подобной ситуации не следует на попугая кричать, пугая его чем-либо, или попытаться повлиять на него каким-то иным, непривычным для него образом. Как правило, многие попугаи обладают прекрасной памятью на людей, их дразнящих и пугающих, и при случае могут отомстить обидчику.

При приручении птицы иногда следует дать ей поголодать какое-то непродолжительное время (вода должна находиться в клетке постоянно!), после чего попытаться предложить ей корм из рук, хотя бы самые лакомые его виды (такие, как семечки подсолнечника, орехи, фрукты и т. д.). Если попугай берет эти корма из рук, то нужно подкармливать его таким образом регулярно или даже кормить только из рук, чтобы за несколько раз он съедал дневную порцию корма. Конечно, зерновые корма трудно скармливать по зернышку, поэтому обычно предлагают птице крупные семечки, орехи, но в малых количествах. Зерновые корма лучше ставить в кормушке в клетке с попугаем, и он сам доберет их до необходимой дневной нормы, к поеданию же вкусного корма попугая лучше приучать из рук, так как кормовой рефлекс — один из наиболее сильных и долго действующих.

Не следует только спешить форсировать события после того, как попугай привыкнет брать корм из рук, не проявляя при этом боязни или агрессии. При попытке ускорить процесс приручения, т. е. пытаться гладить птицу, трогать ее рукой и т. п., если попугай сам не идет на подобный контакт, все достигнутые ранее результаты могут быть перечеркнуты и придется начинать все сначала, а это будет уже намного сложнее и дольше. В любом случае, не следует спешить с какими бы то ни было знаками внимания и расположения к попугаю, если он воспринимает людей настороженно или агрессивно. Ведь обычно попугая заводят не на 1—2 года, а на более длительные сроки, долголетие этой птицы известно, поэтому лучше дать ей возможность проявить инициативу самой, в попытке общения с человеком.