Корзина
256 отзывов

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

03.10.12

Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме Витамина В1 происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В1 участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В1 вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть. Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином В1. Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.

Витамин В2 (рибофлавин) как и витамин В1, участвует в углеродном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. При недостатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом; происходит также угнетение функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов. Из кормов витамином В2 наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования. Содержится витамин В3 в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке.

Витамин В5 (ниацин, никотиновая кислота) — антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В5 имеется в молоке и молочных продуктах.

Витамин Вб (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот, а также влияет на содержание в крови гемоглобина. Недостаток в рационе витамина Вб вызывает отставание в росте, снижение аппетита, поражения нервной системы и нарушения в работе органов кроветворения. Содержится витамин Вб в дрожжах, ростках злаковых растений, молоке, яйцах и зеленых растениях.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова. Этот витамин может в небольшом количестве синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе могут быть дрожжи, люцерновая мука, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают недостатка в фолиевой кислоте за счет внутреннего ее синтеза.

Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, имеет значение антианемического фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт (Со). Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения — в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если 1—2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1—2 таблетки или содержимое 1—2 ампул. Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности.

Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, выводимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).

 Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А — в печени) и использоваться организмом из их резервов.